SPORTOURISM -- Tiga buku kuliner Indonesia; Selamat Makan, 30 Indonesian Traditional Culinary Icons, dan Trailing the Taste of Gorontalo, masuk nominasi Gourmand World Cookbook Awards -- penghargaan paling bergengsi bagi buku kuliner dan kebudayaan dari seluruh dunia. Selamat Makam, atau Let's Cook Indonesian Food, masuk nominasi Best Culinary Travel Book. Buku terbitan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) ini disusuk tim Spice It Up! Indonesia. Buku pernah dibagikan ke 1.100 pelajar asal Eropa yang mengikuti program Classroom of the Future. 2 30 Indonesian Traditional Culinary Icons ditulis Bondan Winarno -- figur tak asing di dunia kuliner Indonesia -- masuk nominasi untuk kategori Special Awards. 3 Sedangkan Trailing the Taste of Gorontalo, yang diterbitkan Omar Niode Foundation, masuk nominasi untuk kategori Best Asian Cuisine Book dan Best Charity and Fund Raising Cookbook. 4 Panitia Gourmand World Cookbook Awards akan mengumumkan pemenang setiap kategori pada akhir Mei 2016 di Yantai, Tiongkok. Gourmand World Cookbook Awards digagas Edouard Cointreau dan Remy Martin, dua nama yang akrab dengan minuman keras, sebagai pengakuan dan penghormatan kepada penulis dan penerbit buku kuliner dan kebudayaan dari seluruh dunia. Tahun ini, panitia Gourmand World Cookbook Awards menerima lebih 20 ribu buku yang diterbitkan 209 negara. Buku-buku itu dikelompokan ke dalam 92 kategori buku masak dan budaya kuliner, plus 29 kategori wine and drinks. Bagi Kementerian Pariwisata (Kemenpar), kabar tiga buku kuliner Indonesia masuk nominasi adalah sesuatu yang membanggakan. Noviendi Makalam, Asisten Deputi Pengembangan Komunikasi Pemasaran Pariwisata Mancanegara Kemenpar, mengatakan sukses ketiganya adalah indikator betapa kuliner Indonesia dikenal dunia. "Kami berharap ketiga buku itu mendapat penghargaan terbaik," kata Noviendi. "Ketiga buku itu akan dibaca banyak orang di seluruh dunia, dan kuliner Indonesia mendunia."