SPORTOURISM-- Siapa yang tak tahu nasi liwet, nasi timbel, karedok, gepuk? Itu adalah beberapa contoh makanan Sunda. Dulu, makanan itu banyak dicari-cari orang. Namun kini, seiring zaman kepopuleran makanan khas Sunda mulai surut bahkan ada beberapa yang mulai langka. Kuliner-kuliner tradisional perlahan tersisihkan oleh kehadiran kuliner asing. Cita rasa dan selera pun tergeser pelan-pelan. Minat beli turun, produksi mengurang, bahkan ada yang hilang. Mau tahu apa saja makanan khas Sunda yang mulai langka saat ini? 1. Ulukutek Leunca t01 Adalah tumisan pedas berbahan dasar luenca (ranti) dan oncom. Masakan ini tak sulit dibuat, tapi sayang penggemarnya hanya orang tua saja. Hal ini menyebabkan beberapa warung makan Sunda berhenti mengolah makanan satu ini. 2. Pencok Hiris hirisHiris, sebangsa kacang-kacangan Sebenarnya Pencok Hiris hampir mirip dengan Karedok. Bedanya pada sayuran yang dipakai. Kalau Karedok banyak sayurannya, tapi Pencok Hiris hanya mengandalkan kacang hiris (kacang gude) yang kadang ditambah terong dan kemangi sedikit. Pencok Hiris ini mulai sulit ditemukan di restoran, tapi kadang masih tersaji di warung makan pinggir jalan. 3.Angeun Lompong t3 Jika selama ini talas hanya diolah dengan cara dikukus, dibuat bolu atau keripik, tapi dulu talas bisa dimasak sebagai lauk pauk. Namanya Angeun Lompong, Angeun berarti sayur (makanan berkuah) sedangkan Lompong artinya talas. Angeun Lompong bisa dimasak seperti gulai atau sayur lain tanpa santan. 4.Cobek belut t4 Orang Sunda punya olahan belut istimewa, namanya Cobek Belut. Sebenarnya, tampilan cobek belut ini hampir mirip dengan pecel belut. Perbedaan hanya pada sambal pedasnya. Cobek Belut menggunakan cabe rawit tanpa terasi dan tomat. Sayangnya, makanan ini sudah tidak ditemukan lagi di warung-warung makan Sunda. 5. Kadedemes t5 Terbuat dari kulit singkong, makanan ini sangat lezat. Kulit singkong yang digunakan untuk masak Kadedemes tak sembarangan. Hanya menggunakan kulit singkong bagian dalam yang berwarna putih atau agak merah muda. Kulit singkong ini dicuci bersih lalu dipotong-potong. Setelah itu direbus dan ditiriskan. Baru kemudian dicampur dengan bumbu tumis. Masakan ini enaknya disajikan dengan nasi hangat dan ikan asin. 6.Tumis Picung t1 Picung adalah kepayang atau kluwek muda. Masyarakat Sunda dulu sering memasaknya sebagai tumisan sebagai teman makan nasi. Sebelum dimakan, picung direbus dulu sampai matang lalu dikeluarkan dagingnya. Memasak tumis picung harus penuh kehati-hatian, jika tidak ingin keracunan. Sebab, picung mentah masih mengandung sianida sehingga bisa keracunan bila tak diolah dengan benar. 7. Tumis Hampas Kecap t2 Makanan khas Cirebon ini sangat lezat. Terbuat dari ampas atau limbah kedelai hitam yang digunakan sebagai dasar membuat kecap.Ampas ini dimanfaatkan menjadi masakan tumisan. Meski hanya bumbu sederhana, tapi tumisan hampas kecap ini sangat gurih lho. Sayang, saat ini sudah jarang melihat masakan ini. [Lia  Joulia]